Психодиагностика: диагностика психических процессов, эмоционально-волевой сферы, личностных особенностей, определение стратегии дальнейшего обследования либо психотерапии
Диагностика эмоционально-волевой сферы
ЭМОЦИИ, ВОЛЯ и МОТИВАЦИЯ
Трудно себя заставить что-то делать? Чувствуете, что ничего не интересно?
Вы не понимаете, почему продолжаете оставаться на этой работе, в этих отношениях?
Вам постоянно грустно, хотя видимых причин нет?
Ребёнок стал плохо учиться, выглядит заторможенным?

Человек использует два механизма регуляции собственного поведения и реакций. Эмоции обеспечивают общую мобилизацию всех систем организма, а вот волевая регуляция позволяет включать психофизиологические возможности избирательно, определяя степень включения эмоций.

Эмоциональная и волевая регуляция могут совпадать по направлению, либо создавать конкурирующие вектора. И тогда мы сталкиваемся со сложностями мобилизации и дефицитом мотивации к деятельности.

При диагностике эмоционально-волевой сферы детей и подростков уточняются задачи, связанные с психокоррекцией, оценивается необходимость пересмотра условий развития и воспитания ребёнка, настоятельность психотерапевтического вмешательства.

Одной из задач патопсихологии является дифференциальная диагностика - чёткое отделение краткосрочных ситуативных реакций, кризисных проявлений от более серьёзных состояний, требующих комплексного клинико-психологического подхода, когда одного пациента ведёт не только психолог, но и врачи необходимых профилей. Так, при лечении депрессии, обязательным условием успеха психотерапии является и медикаментозное лечение, назначаемое для стабилизации пациента врачом-психиатром.
Эмоциональное выгорание
Под эмоциональным выгоранием понимают состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, сопереживанием, большой ответственностью. Выгорание также понимается как профессиональный кризис, связанный не только с межличностными отношениями, но и с работой в целом.
Подробнее
Депрессия
Депрессия является основной причиной нетрудоспособности в мире. Это психическое заболевание, затрагивающее все аспекты повседневной жизни и сопровождающееся повышенным риском суицидального поведения. Печаль, мрачные мысли, низкая самооценка, утрата интереса ко всему, неспособность получать удовольствие - неполный перечень симптомов депрессии. Депрессия требует комплексной врачебной и психологической помощи, часто неотложной.
Подробнее
Стрессовое расстройство
Люди, страдающие острым стрессовым расстройством, пережили сам либо стали свидетелями травматического события (например, серьезной травмы или угрозы смерти). Симптомы - повторяющиеся воспоминания о событии, попытки избегать напоминаний о случившемся, возбудимость - начинаются в течение 4 недель после травматического события и длятся как минимум 3 дня. Могут присутствовать диссоциативные симптомы.
Подробнее
Эмоциональное выгорание
Диагностика выгорания
К признакам эмоционального выгорания относят как психологические, так и соматические симптомы: усталость, физическое истощение, резкое изменение массы тела, нарушения сна, затруднения дыхания, тошнота, головокружение, потливость, усиление тремора, одышка, повышение давления, кардиологические симптомы. Деятельность даётся всё труднее, человек начинает избегать окружающих и принятия решений, становится уязвимым и раздражительным. Тестирование позволяет определить этап развития расстройства и выбрать верную тактику вмешательства.
Диагностика выгорания
Диагноз "эмоциональное выгорание" может быть поставлен по результатам:
  • поведенческого анализа (сбора данных об изменениях в деятельности);
  • психологического тестирования (позволяющего уточнить степень и этап развития расстройства);
  • клинической беседы (сбор анамнеза, уточнение текущего состояния пациента) в рамках консультации психиатра.
Бригадный подход является обязательным требованием при диагностике и лечении эмоционального выгорания. В рамках тестирования применяется серия стандартизированных проб и методик, направленных на исследование эмоционального состояния, отношения к окружающим, установок пациента по отношению к себе и к своей деятельности.
По результатам тестирования становится понятно, нужна ли консультация психиатра, и какова тактика дальнейшей работы.
Депрессия
Депрессия - психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).
Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, а может быть симптомом соматического заболевания или побочным эффектом некоторых препаратов и лечения. Если причина депрессивное расстройство возникает без внешних воздействий, такая депрессия называется эндогенной. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни привычной деятельности.
Стрессовые расстройства
Выявление стрессовых и других видов расстройств после травмирующего стрессового события
Особенности протекания психических процессов при стрессе или психической травме, позволяют их выявить в ходе диагностики. Влияние острого или хронического стресса, возникающего в ответ на травмирующие события, может привести к развитию острого либо пост-травматического стрессового расстройства, а также ряда других расстройств. Заключение о состоянии потерпевшего в ряде случаев позволяет адвокатам и представителям обосновать в суде надлежащий порядок взаимодействия и ведения следственных действий с потерпевшим, что особенно важно, когда речь идёт о сексуальном насилии и/или насилии в отношении несовершеннолетних.
Made on
Tilda